Школа "Железный дровосек" практикует один из мало распространенных видов боевых искусств - оперативное каратэ, своим рождением и наименованием обязанный кубинским мастерам силовых единоборств и главным образом - национальному инструктору по каратэ Раулю Рисо, в свою очередь обучавшегося у японских преподавателей классического каратэ в конце 60-х годов. Со своей стороны, Рисо не остановился на полученных им в Японии первоначальных знаниях и разработал свою прикладную систему ведения боя, сделав её многоцелевой - с разновидностями для применения в различных подразделениях силовых структур. В неё были отобраны только те из технических действий, которые прошли практическое испытание в реальной боевой обстановке в ряде "горячих" точек. Система исключает все лишнее, она рассчитана на применение минимума действий для достижения победы в единоборстве за счет поражения наиболее уязвимых мест на теле противника и высоких морально-волевых качеств, подавляющих его способность к сопротивлению.
Оперативное каратэ уже более 40 лет успешно применяется на Кубе, и можно сказать, в известной степени способоствовало успешным действиям этой страны в её противостоянии с США.
Данный боевой стиль прижился не только на Кубе. Его универсализм, широкий спектр технических действий и обширные возможности применения в самых разнообразных ситуациях, возникающих в динамике боевой обстановки, пришлись по вкусу в ряде иных стран и, пожалуй, прежде всего у нас. В 1976 году система оперативного каратэ была принята в качестве базовой подготовки оперативными сотрудниками КГБ СССР , которые обучались методике и тактике этого стиля непосредственно под руководством Рауля Рисо.
Среди первой волны аттестованных тогда по новой программе были инструкторы В.И. Самойлов,
САМОЙЛОВ В.И.
Создатель стиля оперативного карата, ветеран ФСО, инструктор по рукопашному бою, 6-й дан оперативного каратэ, 5-й дан каратэ-до Дзесинмон
1970 г. - начал заниматься каратэ.
1978 г. - начал преподавательскую деятельность.
2008 г. - отметил 30-летний юбилей работы в качестве инструктора физической и специаль¬ной подготовки.
«Людей, способных к бою «не на жизнь, а на смерть», всегда гораздо меньше, чем тех, кому доступны лишь оздоровительные и показательные упражнения. Можно иметь быструю реакцию, и отработанные навыки, быть выносливым и сильным — но этого недостаточно для победы. Если вы не сможете превзойти соперника силой духа, то проиграете схватку еще до ее начала. Решительность, уверенность и даже дерзость в своих действиях — вот что приносит победу в поединке».
«К КАЖДОМУ БОЮ НУЖНО ОТНОСИТЬСЯ КАК К ПОСЛЕДНЕМУ, А ЗНАЧИТ -ВЫКЛАДЫВАТЬСЯ ПО МАКСИМУМУ».
В дальнейшем в период с 1979 по 1990 год, система оперативного каратэ прошла стадии освоения и совершенствования у наших специалистов и, как следствие, была несколько модифицирована в соответствии с их видением отдельных элементов, но при сохранении главной концепции и основных принципов. Огромный вклад в развитие оперативного каратэ в нашей стране внесли В.И. Самойлов, А.В. Прудов, С.И. Стельмах, Г.Н. Дементьев, В.В. Демин, А.М. Бейнарович, А.Ф. Алексеев, А.Ю. Зудин, С.Н. Гомон, В.Н. Панфилов, В.В. Поченчук, А.А. Смирнов, С.А. Щербаков, Б.А. Широбоков.
В 1989 году маэстро Рауль Рисо был приглашен в СССР на сбор, проводимый для мастеров оперативного каратэ, с целью аттестации инструкторского состава и личной охраны М.С. Горбачева из системы 9-го управления КГБ СССР (ныне - Федеральная Служба Охраны).
Основным итогом сбора явилось официальное признание факта дальнейшего совершенствования этого вида боевого искусства и достижение высокого мастерства участниками сбора, многие из которых получили звание специалистов по оперативному каратэ. Среди низ были настоящие энтузиасты своего дела, поставившие перед собой цель популяризации оперативного каратэ. Здесь прежде всего следует упомянуть такие имена как В.И. Самойлов, А.В. Прудов, С.И Стельмах, А.Ю. Зудин, В.В. Поченчук, А.Ф. Алексеев, Б.А. Широбоков, С.А. Щербаков, усилиями которых были разработаны программы подготовки и в в 1988 году на базе спортивного клуба "Арсенал" открыты первые детские группы занимающихся оперативным каратэ, разбитых по возрастным группам от 7 до 18 лет.
Далеко не последним в ряду перечисленных выше специалистов по оперативному каратэ был Г.Н. Дементьев - основатель и бессменный руководитель школы "Железный дровосек". Профессионально заниматься силовыми единоборствами Г.Н. Дементьев начал еще в юношеском возрасте. Упорство, целеустремленность и врожденный максимализм позволили ему уже к середине 80х годов стать одним из ведущих инструкторов по специальной физической подготовке и рукопашному бою, проводивших обучение персонала в ряде силовых структур. Многократно участвуя в различных соревнованиях, проводимых ВФСО "Динамо", он проявил себя как бескомпромиссный боец с характерной для него жесткой манерой ведения поединка, позволявшей в кратчайшие сроки одерживать победы над соперниками. Последнее обстоятельство явилось причиной того, что коллеги-инструкторы (с легкой руки А.М. Бейнаровича) прозвали Г.Н. Дементьева "железный дровосек", таким образом, отождествив его с одним из героев сказки "Волшебник Изумрудного города", отличавшегося наличием железных мускулов, и одновременно олицетворявшим собою - причем в "железной" степени - такие качества, как несгибаемая воля и стойкость, храбрость и настойчивость, целеустремленность и одержимость, верность дружбе и отзывчивость.
Детище Г.Н. Дементьева - школа оперативного каратэ, берущая свое официальное начало с 1989 года - вполне логично также носит название "Железный дровосек". Сегодня она объединяет под своей эмблемой в общей сложности порядка 500 человек, разбитых на несколько возрастных и профессиональных групп, посещающих спортивные залы в различных районах Москвы и области. Занятия проводятся силами инструкторов школы-секции.
В их число входят: старшие инструкторы - Дементьева А.Г., Мороз А.А., Колосов С.В., инструкторы - Агеев А.В., Нечаева Е.Г., помощники инструкторов - Сбитнев Д.Е., Петрик А.В., Шаталов В.И., Варлахин Ю.С. Все вопросы медицинского характера являются ответственностью врача школы Трушина Ю.А.. Обязательным требованием, предъявляемым к перечисленным инструкторам, является наличие высшего спортивного образования, постоянное повышение своего технического мастерства и совершенствование приобретенных навыков. Эта цель достигается участием в периодически проводимых спортивных семинарах и на специальных занятиях.
Школа "Железный дровосек" имеет относительно короткую, но насыщенную успешными свершениями и интересными спортивными событиями историю. К ним можно причислить наработку учебно-тренировочных методик, приобретение необходимого опыта преподавания, формирование коллектива единомышленников из числа занимающихся, воспитание целого ряда высококлассных спортсменов, а также царящую в секции атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи.
Вне сомнения, всеми своими достижениями школа обязана кропотливому повседневному труду и заботе, проявляемой со стороны её руководителя Геннадия Николаевича Дементьева, справедливо отмеченного присвоением ему звания заслуженного работника физической культуры Российской Федерации Указом Президента РФ №1122 от 12 октября 2006 года.