Оперативный бой

По материаллам сайта НАСТ  http://nastrussia.ru

Сысун Алексей

09.04.2012

Недавнее неосторожное убийство молодого студента опытным и «заслуженным» спортсменом всколыхнуло общественное мнение по вопросу уместности и ответственности за последствия применения специальных навыков по боевым единоборствам в бытовых ситуациях. Кроме вопросов о справедливом правосудии подняло волну вопросов по сути единоборств, спорта, боевых шоу и тому подобных спортивно-развлекательных и "квази - оздоровительных" системах.

Оперативный бой. Разговор со специалистами.

Чтобы получить информацию из первоисточника о том, что такое «оперативный бой», какова его роль и место в нашей повседневной жизни и что представляет из себя философия подготовки бойцов не только спецгрупп правоохранительных органов, но и профессиональных подразделений физической защиты, мы обратились к Геннадию Николаевичу Дементьеву– офицеру 9 Управления КГБ СССР, одному из инструкторов легендарного кремлевского клуба «Арсенал», заслуженному работнику физической культуры Российской Федерации, бессменному руководителю школы оперативного карате «Железный дровосек», человеку и в настоящее время имеющему непосредственный боевой опыт работы спецподразделения.

OB 2

Согласитесь, что подобный профессиональный багаж в разговоре о спецподготовке, несколько отличается от спортивно-оздоровительных регалий как то разноцветные пояса и пышные титулы чемпионов мира в многообразных версиях силовых единоборств, когда речь идет способности человека противостоять негативным обстоятельствам при выполнении своих служебных или контрактных обязанностей.

МБ - Геннадий Николаевич, что такое «спецподготовка» в понимании профессиональных инструкторов по рукопашному бою?

ГД – «Спец» – значит особенная, имеющая свою специфику. Это не спорт. Для разных задач, стоящих перед конкретным человеком, выбираются и различные подходы в их подготовке так как конкретному человеку предстоит работать в тех или иных условиях. Прежде всего, это правовое поле, а затем уже и сфера решаемых задач. Например, не нужно думать, что для бойцов контртеррористических подразделений, телохранителей или охранников супермаркетов спецподготовка едина.

Основу спецподготовки, ее базу безусловно составляют известные технические приемы – удары, броски, захваты и остальные довольно многочисленные элементы, наработанные за много лет в практике рукопашного боя и боевых единоборств. Но голая техника не решает проблем. Спецподготовка начинается там, где исчезают правила. На темной улице или в пустом подъезде, в разъяренной и неуправляемой толпе, в реальном рукопашном бое, там, где нет весовых категорий, судей и баллов за технические действия. Там где все решает один момент, в который ты должен применить то, что наработал на занятиях по спецподготовке. Она непременно нужна тем, кто работает в реальном мире, выполняя поставленные перед ним задачи.

Мы понимаем ее как комплексное умение сотрудника или охранника решить поставленную задачу. При этом, не нужно думать, что спецподготовка учит только убивать или калечить. Одним из непременных условий спецподготовки, ее тактической основой служит умение контролировать то, что мы называем оперативной обстановкой, быть адекватным окружающему. Спецподготовка учит своевременно оценить происходящее и уже применять те или иные технические действия с учетом правовых последствий. Что позволено законом сотруднику спецподразделения, не всегда уместно для частного охранника.

МБ – То есть, спецподготовка для сотрудника спецподразделения и частного охранника отличается в принципе ?

ГД – В основном, отличия кроются в поставленных перед сотрудниками и охранниками задачах. Сама система настолько универсальна, что позволяет вести подготовку без каких либо существенных изменений. Скорее, дело в ограничениях. Например, перед охранником, инкассатором или телохранителем не стоит задача уничтожить нападающего, но стоит задача его нейтрализовать. Закон не разрешает убивать. Но без определенного умения, нарабатываемого не часами, а годами, грань мастерства притупляется, если таковая вообще наработана. И тогда для охранника и наступают правовые последствия в виде административного или уголовного преследования.

А система именно профессиональной подготовки как раз и направлена на то, чтобы эти последствия не наступали. В практике работы школы «Железный дровосек» как раз и был такой случай, когда руководство крупного московского ЧОПа, охранявшего известный торговый рынок, обратилось к нам за спецподговкой своих сотрудников, так как у них критично увеличились случаи неправомерных действий своих охранников при работе на постах. То есть, если человек умеет только бить, он и будет это делать. Здоровья много – ума не хватает. Последствия – уголовное дело. Поработали. Показали что и как нужно делать. Дело пошло на лад.

МБ – То есть, спецподготовка – это нечто единое и общепринятое, а как же всякие многочисленные профильные «системы», школы, центры, федерации и ассоциации ?

ГД – Среди множества нужно уметь различать достойное. Все что преподают люди всегда остается на их совести. «Железный дровосек» основывает свою деятельность только на практическом опыте руководителей и инструкторов. Ничего не переходит грань разумной достаточности. То, что мы развиваем называется «оперативное карате». Что делают другие – нас не касается. Критиковать – не наш образ развития. Мы продолжаем делать то, чему учили нас передавая следующим поколениям то, в чем мы уверены.

Иногда нас спрашивают, почему наших учеников не видно в призах различных спортивных соревнований. Это вовсе не так. Мы не имеем права заставлять кого-то где-то специально участвовать, чтобы защитить «честь школы». У наших ребят другая работа. Поищите в призовых списках. Там есть ребята, прошедшие нашу школу. Но спортивные звания - это не самоцель. Честь «Железного дровосека» защищают в деле. Чем меньше потерь в спецподразделениях, чем меньше жертв и пострадавших в процессе осуществления частной охранной деятельности – тем выше наше удовлетворение работой. В чем состоит задача остальных школ – спросите у них самих.

МБ – А каким образом могла бы выглядеть спецподготовка для частных охранников и телохранителей ?

ГД – Насколько я знаю, в стандартной учебной программе НОУ нет такой дисциплины, и бесконечно удивляюсь, причинам ее отсутствия. От этого в частной охранной деятельности и проблемы с профессиональными кадрами. Спецподготовка охранников, особенно тех, кто работает с оружием, дубинками и прочими спецсредствами – дело специфическое.

На проверках их спрашивают как орудовать дубинкой и наручниками, но как это должно работать в реальной ситуации – не обучают. Понятно, что серьезный специалист на потоке и за копейки работать не будет. Но ничего не мешает тем же самым специалистам разработать не только программу спецподготовки в рамках учебного курса, но и эффективную методику ее реализации. Тогда на территории России можно говорить о едином подходе в этом вопросе, о стандартах, качестве и многом другом, что сегодня актуально для страны.

Роль и место спецподготовки в НОУ я вижу точно так же как она была включена в процесс подготовки молодого бойца – прапорщика 9 Управления КГБ СССР. За учебный месяц наряду со спецдисциплинами, занятиями по стрельбе, чекистской подготовкой практически каждый день по часу курсанты занимались основами рукопашного боя. То есть, курс примерно составлял 20-22 часа. Это, при грамотных инструкторах и эффективной методике, вполне достаточно для «курса молодого бойца».

Для частного охранника есть и своя специфика. Например, тонфа - дубинка в умелых руках может быть весьма эффективна против вооруженного или группового нападения. Кстати, у молодых бойцов-чекистов дубинки не было. Но современный охранник, претендующий на определенную категорию, должен знать, что с ней делать кроме энергичного размахивания. Но есть и нормы закона. Точно так же и для других ситуаций. Спецподготовка неразрывно связана с подготовкой правовой. То есть те почти триста учебных часов для частного охранника должны быть сбалансированы специалистами. Приходя в НОУ у слушателя должна быть возможность и теоретически и практически постигать учебную программу. С утра – в зал, потом в класс. Я понимаю, что не все школы могут соответствовать этим требованиям, но если к этому не стремиться, то все останется на своих местах.

У нас появляются современные образовательные центры. По приглашению друзей я был в таком месте. Это в подмосковных Химках, там уже сдан центр «Святовит». Это то, о чем можно только мечтать. Компьютерные классы, специализированный тир, а какой там зал для единоборств со всеми необходимыми тренажерами. Атлетическая комната, баня и бассейн, просто не верится, пока не увидишь ! Кстати, в конце года там открывается одноименное НОУ. И еще хочу сказать, что в условия обучения входит не только мощности, но и преподавательский состав. Что касается цен – это не мой вопрос. Но то, что в этих условиях можно готовить профессиональных охранников даже не обсуждается. Все есть. Было бы желание.

МБ – Геннадий Николаевич, а какими вы видите роль и место «Железного дровосека» в процессе спецподготовки для частных охранников и телохранителей ?

ГД – Мы готовы поработать над программой, адаптировать наш собственный опыт для выработки общероссийской программы. Было бы желание у тех, кто озабочен профессиональным ростом своих охранников.